FlyArystan готовится к переводу нескольких самолетов на постоянное базирование в аэропорт Актобе

Опубликовано 14.10.2019

FlyArystan объявил о намерении открыть операционную базу в Актобе. Количество запланированных к размещению в аэропорту областного центра самолетов лоукостера – два.

Заявленный компанией срок реализации задуманного – первая половина следующего года, информирует aviashop.ru.

На I полугодие 2020-го также запланировано открытие операционных баз перевозчика в аэропортах Нур-Султана и Караганды. На начальной стадии количество самолетов FlyArystan в каждой из упомянутых воздушных гаваней не превысит 1-2 штук. Со временем число бортов будет увеличено на 3-4 единиц. Присутствие же лоукостера в бывшем Актюбинске будет ограничено всего двумя самолетами. Причина – относительно небольшой пассажиропоток в аэропорту областного центра (около 400 000 обслуженных за прошлый года клиентов авиакомпаний).

— Перевод в воздушную гавань двух «Эйрбасов А320» позволит нарастить количество обслуживаемых пассажиров минимум в 2,5 раза, до 1 млн человек в год, — прогнозируют знакомые с реалиями казахского рынка гражданских перевозок эксперты.

Общее количество запланированных на 2020 год рейсов из аэропорта Актобе – 12.

— Полеты будут выполняться во все ключевые города Казахстана, — заверили спикеры перевозчика.

В планах базирующейся в Алма-Ате компании FlyArystan на декабрь сего года – запуск рейсов в Москву. Вероятный аэропорт прибытия – «Жуковский». Второй вариант – «Внуково». На окончательный выбор, по словам озвучившей соответствующую новость представительницы лоукостера Жанар Жайлауовой, повлияют предложенные авиаузлами расценки на обслуживание самолетов.

Добавим, что в обозримом будущем FlyArystan планирует оперировать в статусе самостоятельной авиакомпании (на текущий момент перевозчик является дочерним подразделением флагмана гражданской авиации Казахстана Air Astana).

В настоящее время лоукостер эксплуатирует три 180-местных «Эйрбаса А320». К исходу 2020 года количество означенных лайнеров в парке компании должно возрасти до 10-и.