Казахский лоукостер FlyArystan отчитался о деятельности за 2019 год

Опубликовано 18.01.2020

Авиакомпания FlyArystan повела итоги деятельности за 2019 год. «Вставший на крыло» 01 мая перевозчик к 31 декабря выполнил 4 000 рейсов. Количество доставленных за это время в пункты назначения пассажиров — 700 581.

Средняя загрузка лайнеров за отчетный период составила 94%, а своевременность выполнения взлетов и посадок – 90%.

Базовым аэропортом лоукостера является воздушная гавань Алма-Аты. Состоявшееся в октябре расширение флота позволило компании открыть вторую операционную базу в Нур-Султане. В планах на весну – перевод нескольких бортов на постоянное базирование в Караганду и Актобе.

На текущий момент в маршрутной карте «Летающего льва» — 10 пунктов назначения, один из которых – Москва — расположен за пределами Казахстана. Полеты в российскую столицу «дочка» Air Astana начала в середине декабря. Обслуживанием рейсов лоукостера в Первопрестольной занимается аэропорт «Жуковский».

Появление на национальном рынке воздушных перевозок компании FlyArystan, по словам главы маркетингового управления перевозчика Жанар Жайлауовой, стало для казахстанцев (цитата) «открытием года», изменившим жизнь значительному количеству граждан страны.

— Некоторые впервые в жизни смогли полететь на самолете. Нам очень приятно, что, наряду со взрослыми, мы обрадовали детей, доля которых в структуре пассажиропотока превысила 11%. Нам удалось также повысить мобильность пожилых сограждан (каждый двенадцатый перевезенный нами пассажир – пенсионер). Наше изначальное желание выражалось в желании стать подлинно народной авиакомпанией. Спустя восемь месяцев можно с уверенностью заявить, что нам это удалось, — добавила Жайлауова.

Топ-менеджер добавила, что рост пассажиропотока в аэропортах присутствия FlyArystan на 38% является подтверждением того, что при доступных ценах на авиабилеты люди готовы предпочесть самолеты другим видам транспорта.

— В заключительном триместре 2019-го темпы прироста внутренних авиаперевозок достигли 60%. В 2020 году ожидаем более внушительных цифр. Казахстан официально признан одним из самых быстрорастущих внутренних авиарынков на планете. В 2020 году наша экспансия будет продолжена, — подытожила функционер.

Гендиректор FlyArystan Тим Джордан, в свою очередь, заверил, что после 2,5-кратного увеличения флота лоукостера [с четырех до десяти «Эйрбасов А320-200», — ред.] в 2020 году жителям РК будет предложено (цитата) «еще больше низких тарифов».

Новые маршруты лоукостер планирует открывать как в Казахстане, так и за рубежом (в соседних республиках Средней Азии и РФ). В числе вероятных направлений в России представители компании ранее называли Сочи, Нижний Новгород, Краснодар и ряд других расположенных в нескольких часах лёту от операционных баз городов.

Напомним, что цена билетов FlyArystan на рейсы в Москву начинается от ₽3 333. Таких цен на перелеты в российскую столицу в Казахстане не предлагает никто.