Казахский лоукостер FlyArystan рассказал о первых двух месяцах деятельности

Опубликовано 13.07.2019

Первый в авиационной истории Казахстана лоукостер FlyArystan отчитался о результатах деятельности за первые два месяца с момента начала полетов. Количество перевезенных компанией пассажиров за май-июнь достигло 127 000, отмечается в обнародованном пресс-службой перевозчика докладе.

Согласно опубликованному накануне документу, число доставленных в пункты назначения граждан в последнем месяце весны составило 57 тысяч, а в первом месяце лета – 70 тысяч человек.

Лидером по пассажиропотоку FlyArystan назван маршрут между Алма-Атой и Нур-Султаном (свыше 40 000 человек или почти 1/3 в абсолютном исчислении за указанный временной период).

За два месяца услугами компании в направлении Караганды, Тараза и Уральска из Алма-Аты и обратно было перевезено порядка 60 000 человек. На стартовавшие 30 мая рейсы в Шымкент и Павлодар зарегистрировались по более чем 10 000 пассажиров.

Совокупное количество выполненных FlyArystan за два первых месяца деятельности рейсов – 729. Доля задержек длительность более 15 минут – порядка 9% (иными словами, процент пунктуальности при выполнении авиарейсов составил 91%). Задействованные на маршрутах лоукостера воздушные суда отправлялись в путь заполненными, в среднем, на 94%.

Общее количество проданных перевозчиком билетов «перевалило» за 220 000. Около 40% проездных документов приобретены пассажирами на будущие рейсы в рамках сезона летней навигации (до 26.10.2019 включительно). О начале продаж билетов на осенне-зимний сезон компания сообщит дополнительно.

Озвученная спикерами FlyArystan динамика подтверждается статистическими данными аэропорта Алма-Аты, согласно которым после начала деятельности лоукостера пассажиропоток воздушной гавани показал прирост на 7% в мае и на 31% — в июне.

Каждый седьмой пассажир FlyArystan – ребенок в возрасте от нескольких недель до 15 лет. Количество граждан «третьего возраста» на рейсах перевозчика в отчетный период превысило 10 000.

По словам главы маркетингового управления перевозчика Жанар Жайлауовой, свыше половины проданных на текущий момент проездных документов – безбагажные (по цене менее 10 тыс. тенге). Доля самых дешевых проездных документов в общей структуре продаж на рейсы в Тараз достигла 90%, на рейсы в Шымкент – 60%, в Караганду – 55%, в Нур-Султан – 40%.

На текущий момент билеты по самому дешевому тарифному плану доступны для рейсов с вылетом в сентябре. Зарезервировать кресло в самолете перевозчика можно на сайте www.flyarystan.com, добавила топ-менеджер.

Сейчас самолетный парк FlyArystan насчитывает два 180-местных «Эйрбаса А320-200». К исходу года количество машин означенного типа планируется довести до четырех единиц.

В планах лоукостера на 2019 год – доставить в пункты назначения не менее 700 000 пассажиров.

Руководство перевозчика также рассматривает возможность выхода на зарубежные рынки в оставшиеся месяцы сего года. Наиболее вероятные направления – Грузия, Украина и Узбекистан.