Лоукостер FlyArystan определился с выбором вспомогательного аэропорта

Опубликовано 17.08.2019

FlyArystan будет использовать аэропорт Караганды в качестве вспомогательного. Перевод самолетов в авиаузел «Сары-Арка» будет произведен после расширения флота.

Заявленный спикерами лоукостера срок претворения означенных планов в в жизнь – весна-2020, сообщает informburo.kz.

На текущий момент рассматривается возможность базирования в воздушной гавани областного центра одного «Эйрбаса А320-200». В будущем количество лайнеров планируется удвоить.

— В ближайшее время будет объявлен набор экипажей, техников и специалистов в области наземного обслуживания из числа жителей областного центра, — уверяют в компании.

Решение об использовании аэропорта Караганды в качестве вспомогательного авиаузла было принято по результатам анализа динамики пассажиропотока за последний год. По подсчетам специалистов компании, количество воспользовавшихся услугами аэропорта «Сары-Арка» жителей города в отчетный период увеличилось на 49%.

Аналогичная динамика зафиксирована на собственных рейсах лоукостера из Караганды в Алма-Ату и обратно: по данным воздушного оператора, средняя загрузка воздушных судов на означенном направлении достигла 93%, а количество выполненных с мая по сегодняшний день рейсов в аэропорт областного центра и из него — «перевалило» за двести. Минимальная стоимость путешествия по означенному маршруту на самолетах FlyArystan составляет 10 тыс. тенге.

— В планах лоукостера на первую половину будущего года – введение во флот нескольких новых самолетов, расширение присутствия на внутреннем рынке и открытие полетных программ за рубеж, — заявил накануне исполнительный директор по финансовым вопросам «материнской» для FlyArystan авиакомпании Air Astana Ибрагим Жанлыел.

Глава карагандинского авиаузла Сарсенбек Кушкинов отметил развитую инфраструктуру аэропорта «Сары-Арка» и заявил о наличии потенциала для, как минимум, двукратного увеличения пассажиропотока в 2020 году.

Конкурентами аэропорта Караганды в рамках организованного FlyArystan конкурса выступали 18 воздушных гаваней страны.