Министр индустрии Казахстана: создаваемый «Эйр Астаной» лоукостер полетит в мае

Опубликовано 31.01.2019

«Лоукост-детище» национального перевозчика Казахстана начнет коммерческую деятельность в мае сего года. Об этом в очередной раз заявил глава Мининдустрии республики Женис Касымбек.

Название создаваемого по личному распоряжению главы государства Нурсултана Назарбаева участника рынка – FlyArystan. О начале работ по созданию перевозчика было объявлено в ноябре-2018. Тогда же Касымбек озвучил срок премьерного полета новой авиакомпании. На состоявшемся накануне заседании Мажилиса министр подтвердил заявленные в конце прошлого года цели, информирует Zakon.kz.

— Первые рейсы новой авиакомпании будут в мае. Новый участник рынка — это аффилированная с Air Astana компания. В этом году для нее будут закуплены четыре «Эйрбаса А320», — приводят содержание выступления чиновника журналисты информационного медиа-ресурса.

Стоимость проездных документов на рейсах «Летающего льва» (именно так звучит название лоукостера на русском языке, — ред.) будет наполовину ниже по сравнению с билетами Air Astana, заверил Касымбек.

— Ключевое отличие – вдвое меньшая, по сравнению с тарифами Air Astana, стоимость билетов, — акцентировал внимание министр.

По подсчетам специалистов возглавляемого Касымбеком ведомства, пассажиропоток FlyArystan за первый год коммерческой деятельности составит не менее 1 млн человек.

В течение 2019-23 гг. авиапарк лоукостера планируется расширить до 15 воздушных судов (все – «Эйрбасы А320»).

— Все самолеты будут абсолютно новыми. Уровень сервиса, конечно, будет отличаться. Повысить качество перелета можно будет за дополнительную плату, — добавил министр.