FlyArystan запускает рейсы из Нур-Султана и Алма-Аты в Туркестан

Опубликовано 5.11.2020

Комитет гражданской авиации Казахстана анонсировал сразу несколько рейсов из аэропорта г. Туркестан. На первоначальной стадии админцентр Туркестанской области получит прямое авиасообщение с Нур-Султаном и Алма-Атой.

Со временем будут добавлены рейсы в другие города республики, отмечается на фейсбук-страничке ведомства.

Названия изъявивших желание летать в Туркестан и из него перевозчиков — Qazaq Air, SCAT и FlyArystan. Последняя из названных компаний уже начала продажу проездных документов. Стоимость перелета на алама-атинском направлении — 5999 тенге ($13,89), на нур-султанском — 6999 тенге ($16,21). Заявленная дата начала полетов — 01.12.2020.

Полеты в Туркестан стали возможны благодаря появлению в городе современного аэропорта с соответствующей инфраструктурой. Общая площадь воздушной гавани — 905,3 га, пассажирского терминала — 10,5 тыс. м2. Размеры каждой из трех взлетно-посадочных полос — 300х45 м. Пропускная способность авиаузла — 450 пасс./час.

Аэропорт областного центра — первый объект такого класса, построенный в Казахстане со времен распада Советского Союза. Инвестор авиаузла, по данным казахских СМИ, подумывал о подаче заявки в Книгу рекордов Гиннесса с целью признания темпов строительства воздушной гавани самыми быстрыми в мире.

Название туркестанского авиаузла — Hazret Sultan. Для привлечения туристов в областной центр разработана специальная программа. Прописанная в ней цель — привлечение в регион до 5 млн туристов к 2025 году. Из туркестанского авиаузла планируется запустить рейсы в Мекку с частотой 1 раз в два дня.