Глава казахского авиарегулятора: лоукостер FlyArystan отберет пассажиров у железнодорожных компаний

Опубликовано 18.11.2018

Первый в истории казахской авиации лоукостер FlyArystan будет конкурировать с ж/д перевозчиками. О соответствующей возможности заявил глава Комитета гражданской авиации Казахстана Талгат Ластаев в беседе с журналистами телеканала «Хабар».

По словам чиновника, создаваемому по распоряжению руководителя страны Нурсултана Назарбаева воздушному оператору вполне под силу переманить часть клиентов железнодорожных компаний. Для этого лоукостеру придется позаботиться об установке дополнительных кресел в самолетах и отказаться от транспортировки багажа в целях снижения стоимости билетов, пояснил Ластаев.

Руководитель воздушного регулятора также акцентировал внимание на необходимости отказа от существующей практики вмешательства государства в процесс формирования тарифов.

— Стоимость проездных документов должна определяться конкурентной борьбой между участниками рынка, — полагает глава КГА.

Бюджетная авиакомпания FlyArystan (рус. «Воздушный лев») создается авиакомпанией Air Astana по личному распоряжению Президента РТ. Маршрутная карта лоукостера будет представлена в марте-2019. Летать воздушный оператор будет на «Эйрбасах А320» (изначально — 4 машины, с последующим увеличением до 15-и к 2022 году).

Финансирование проекта осуществляется за счет ресурсов «Эйр Астаны», без привлечения государственных средств, денег от акционеров и прочих сторонних источников.

Специализация FlyArystan – выполнение недорогих рейсов между основными городами Казахстана по лоукост-модели без «привязки» к аэропортам Астаны и Алма-Аты.