Казахский министр озвучил срок начала деятельности лоукостера Fly Arystan

Опубликовано 5.03.2019

Казахский лоукостер Fly Arystan начнет коммерческую деятельность в первом полугодии 2019-го, заявил глава республиканского Министерства индустрии Роман Скляр.

Соответствующий срок чиновник озвучил на состоявшемся накануне заседании правительства. В числе заявленных функционером ориентиров для нового участника национального рынка гражданских авиаперевозок – установление тарифов вдвое ниже, чем у Air Astana, и перевозка не менее 1 млн пассажиров до конца 2019 года.

Кроме того, возглавляемое Скляром ведомство намерено пролоббировать интересы Air Astana перед властями Японии, США и КНР с целью предоставления флагману республиканской авиации доступа к аэропортам Токио, Нью-Йорка и Шанхая.

— В этом году готовимся пройти процедуру аккредитации для получения разрешения на полеты в США. Соответствующий проект межправительственного соглашения уже готов. Рассчитываем представить его американским коллегам уже в этом месяце, — пояснил глава Мининфраструктуры.

В ходе своего выступления Скляр также отметил возросший интерес зарубежных авиакомпаний к казахским аэропортам.

— Число транзитных пассажиров в 2018 году достигло 900 000 человек (+45% к итогам 2017-го). В 2020-м планируем выйти на уровень 1,6 млн транзитных пассажиров в год, — поделился планами министр.

Напомним, что накануне стало известно о намерении казахской компании Qazaq Air выйти на рынок регулярных международных авиаперевозок. Название и срок выполнения соответствующего рейса — Алма-Ата – Бишкек, 21 марта. Вскоре после этого перевозчик откроет полетные программы в Ош и Астрахань из Алма-Аты и Атырау соответственно.