Новый казахский лоукостер FlyArystan начнет деятельность с выполнения внутренних рейсов

Опубликовано 7.11.2018

Создаваемая по личному распоряжению Президента Казахстана авиакомпания FlyArystan на начальном этапе деятельности будет работать исключительно на внутренних рейсах, информирует abctv.kz.

Источником данной информации для журналистов портала стал глава перевозчика «Эйр Астана» Питер Фостер. Осведомленность топ-менеджера в этом вопросе объясняется тем, что именно возглавляемая им компания будет заниматься созданием нового участника рынка.

— Будем предлагать очень низкие тарифы. Ориентируемся на среднюю стоимость билета вдвое ниже по сравнению с тарифами Air Astana. Вначале будем предлагать перелеты по внутренним маршрутам. На среднесрочном горизонте планируем выйти на региональные международные маршруты, — пояснил функционер.

Финансирование лоукостера будет производиться исключительно из средств Air Astana, без привлечения денег из госбюджета.

— Вливаний в FlyArystan со стороны акционеров не будет. Никаких госсубсидий и внешней поддержки не предусмотрено. Все необходимые инвестиции будем изымать из собственных резервов «Эйр Астаны», — заявил Фостер.

FlyArystan будет оперировать в формате low-cost из нескольких аэропортов Казахстана. Презентация карты полетов ожидается в марте-2019. Обслуживать пассажиров «Воздушный лев» (именно так переводится название лоукостера на русский язык) будет на предоставленных Air Astana 180-местных «Эйрбасах А320». На начальной стадии деятельности лоукостеру будет передано 4 машины означенного типа. Руководить новым участником рынка будут несколько топ-менеджеров «Эйр Астаны».

Средний тариф FlyArystan по Казахстану составит 16 000-18 000 тенге, что почти вдвое дешевле нынешних расценок в ₸30 000+. За питание, багаж и прочие доп. услуги пассажирам придется платить отдельно.